Aller à la recette Imprimer la recette Imaginez un kombucha savoureusement épicé au chai… Vous allez voir, cette délicieuse boisson est facile à faire! Qu’est-ce que le chai ? Le chai, aussi appelé thé chai ou masala chai, est un mélange de thé noir et de plusieurs épices. «Chai» signifie en fait «thé», en hindi! Comme «thé chai» est redondant, on préfère parler de «chai» ou de «chai masala», ou «thé et mélange d’épices». La composition du chai varie selon les régions et les épices disponibles. Beaucoup de chais contiennent de la cannelle, du gingembre et de la cardamone. On retrouve aussi des chais qui contiennent du poivre, de la menthe ou de l’églantier. Pour contrebalancer les épices, le chai contient aussi un thé noir robuste. Le thé Assam est habituellement choisi pour sa saveur prononcée, qui tient tête aux épices et au sucre. Le chai traditionnel est habituellement bouilli dans un mélange d’eau et de lait. On ajoute à la boisson veloutée un peu de sucre, et l’on sert le chai bien chaud! Choisir son thé chai pour kombucha Le kombucha au chai n’a pas le caractère velouté du chai traditionnel, mais il emprunte ses délicieuses saveurs épicées! Pour obtenir un kombucha à votre goût, choisissez bien votre chai. Vous pouvez vous tourner vers un chai traditionnel avec des épices comme la cardamome, cannelle, gingembre, muscade. Pour une autre expérience, adoptez un chai plus aventureux, avec du poivre rose, du zeste d’orange et de l’anis étoilé. Vous pouvez aussi concocter votre propre chai! Choisissez un thé noir robuste, et ajoutez au goût les épices de votre choix: Bâton de cannelle Anis étoilé Cardamone Poivre noir, blanc ou rose Clou de girofle Etc. Commencez par de petites quantités d’épices, et ajustez au besoin selon vos goûts! Infusion du chai pour le kombucha Il y a deux façons d’utiliser le chai pour faire du kombucha. Notre méthode préférée est d’utiliser le chai en deuxième fermentation, pour aromatiser le kombucha déjà fermenté. On a ainsi des saveurs plus franches et savoureuses. La méthode est assez simple: Préparer un kombucha nature Retirer la mère de kombucha Placer un sachet de thé chai dans le kombucha Laisser infuser toute une nuit Embouteiller C’est tout! Le chai peut être utilisé en première fermentation, pour remplacer le thé. En effet, comme le chai contient du thé noir, il contient les nutriments nécessaires pour la mère de kombucha. Toutefois, une utilisation répétée du chai en première fermentation peut affaiblir la mère de kombucha à la longue. De plus, les prochaines recettes goûteront également le chai! On préfère l’utiliser occasionnellement. Pour en savoir plus, consultez Quel thé choisir pour son kombucha. Recette de kombucha au thé chai Concoctez un kombucha aux saveurs épicées de chai! Cette recette utilise un mélange chai traditionnel pour offrir des saveurs envoûtantes au kombucha. 4.58sur 7 avis Imprimer Épingler sur Pinterest TEMPS DE PRÉPARATION 20 minutes min FERMENTATION 10 jours jour PORTION 3 L MATÉRIEL 1 jarre en verre de 3,8L 1 Tissu avec élastique 4 bouteilles en verre 1 entonnoir avec filtre INGRÉDIENTS Métrique Impérial 1x 2x 3x 1 mère de kombucha biologique (environ 400 ml) 12 g thé à kombucha 200 g sucre 2.5 L eau filtrée ou déchlorée 500 ml eau bouillante 12 g thé chai ÉTAPES Fermentation du kombucha Placer le sachet de thé dans la jarre. Verser 500ml d’eau bouillante et laisser infuser 15 minutes. Retirer le sachet de thé. Ajouter le sucre et remuer jusqu’à dissolution. Verser 3 litres d’eau filtrée dans la jarre. Le thé doit être tiède ou froid. Ajouter la mère de kombucha avec sa culture liquide. Couvrir le récipient avec le tissu et attacher avec l’élastique. Laisser fermenter 10 à 15 jours à température ambiante. Goûter régulièrement à partir du 5ᵉ jour. Dès que les niveaux de sucre et d’acidité sont à votre goût, passer à l’étape suivante. Mettre de côté la mère de kombucha et environ 500ml de liquide dans un contenant hermétique, au frais, pour votre prochaine recette. Aromatisation Mettre 1 sachet de thé chai (12g) dans la jarre. Fermer. Placer la jarre au réfrigérateur. Laisser infuser toute la nuit. Retirer le sachet de thé. Embouteillage Verser le kombucha aromatisé dans des bouteilles résistantes à la pression. Conserver les bouteilles à température ambiante de 3 à 4 jours afin de laisser le pétillant se développer. Lorsque le niveau de pétillant est atteint (attention à la pression!), mettre les bouteilles au réfrigérateur. Vous l’avez testée? Partagez en mentionnant @revolutionfermentation! Vous aimez les kombuchas bien épicés? Testez nos autres recettes: Recette de kombucha au chaga et au miel Recette de kombucha au gingembre Recette de kombucha à la racinette (root beer) Outillez-vous! Nous vous conseillons les produits suivants pour faire cette recette. Mère de kombucha biologique €12.90 Mélange de thé pour kombucha (paquet de 4) €11.45 Bouteilles en verre avec bouchon mécanique (75 cl) €25.00 – €43.00 Lancez-vous Guide complet pour créer son kombucha Foire aux questions: mon kombucha est-il normal? Acheter kit pour kombucha maison Comment aromatiser son kombucha maison