Comment activer ses grains de kéfir de lait déshydratés

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Vous venez d’acheter des grains de kéfir de lait déshydratés? Voici comment les réactiver pour qu’ils soient prêts à faire du kéfir de lait maison.

⚠️ Il est indispensable de lire ce guide au complet afin de comprendre et maîtriser le processus d’activation.

Sautez à la section qui vous intéresse:

La réactivation
Les premiers jours après la réactivation
Foire aux questions (problèmes fréquents)
Outillez-vous!

Comment activer ses grains de kéfir de lait déshydratés
Vous avez des grains de kéfir de lait séchés et êtes prêt à faire votre propre kéfir de lait maison? La première étape est simple: il suffit de réactiver vos grains. Après quelques étapes faciles et quelques jours de patience, vous pourrez lancer votre première production de kéfir de lait.
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TEMPS DE PRÉPARATION
10
minutes
min
FERMENTATION
7
jours
jour
TYPE DE PLAT
Boissons
MATÉRIEL
1 Bocal en verre 500ml
1 Sac filtrant ou passoire fine
1 Tissu à mailles serrées avec élastiques ou couvercle
INGRÉDIENTS
  
Sachet de grains de kéfir de lait
Lait pasteurisé (entier, léger, 0%,…)
ÉTAPES
 
Réactiver des grains de kéfir de lait (7 à 14 jours)
Versez le contenu entier du sachet de grains de kéfir de lait dans le bocal.
Ajoutez 120ml de lait.
Bien mélanger (avec une cuillère ou en secouant le bocal avec un couvercle).
Couvrez avec un tissu ou un couvercle et laissez à température ambiante.
Après 24 heures, filtrez à l’aide du tamis et jetez le lait.
Recommencez ces étapes chaque jour, en augmentant progressivement (de 120ml à 250ml) la quantité de lait lorsque celui-ci se solidifie ou caille.
Vous pouvez commencer à boire le kéfir de lait dès que son arôme, son goût et sa texture seront satisfaisants. La réactivation dure généralement entre 7 et 14 jours.
NOTES
La plupart des tamis conviennent très bien, qu’ils soient en acier inoxydable ou en plastique. Idem pour les cuillères: qu’elles soient en bois, en inox, ou en plastique, ça ne fait aucune différence.
Tant que le kéfir n’a pas bon goût, le lait doit être jeté, car il n’aura pas fermenté et pourrait avoir été contaminé. S’il sent bon, vous pourriez, cependant, l’utiliser dans des recettes qui nécessitent de le faire cuire ou bouillir.
Le lait peut être froid (sorti du frigo) ou à température ambiante.
Il est important d’utiliser du lait pasteurisé lors de la réactivation. Les microorganismes du lait cru pourraient déstabiliser l’écosystème de vos grains.
KEYWORD
Activer grains de kéfir, Kéfir de lait, Réhydrater grains de kefir
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Photo de kéfir de lait dont les grains sont activés et prêt à être récoltés.
Après la réactivation

Suivez ces indications pour augmenter la quantité et la qualité du kéfir produit.

Si tout semble bon après 24h de fermentation (odeur, goût, texture), augmentez la quantité de lait utilisée à 250ml et mélangez bien. De même, si le kéfir devient très acide ou se sépare (coagule) rapidement en moins de 24h, c’est un signe qu’il faut augmenter la quantité de lait.
Augmentez graduellement la quantité de lait entre 120 à 250ml, en patientant quelques jours entre chaque ajustement. Vous pouvez doubler, mais n’augmentez pas plus d’un seul coup.
Pour faciliter la filtration et la récupération de tous les petits grains, bien mélanger votre kéfir avant sa filtration.
Au fur et à mesure que le kéfir s’épaissit, vous pourriez avoir besoin d’un tamis à plus grosses mailles. Mais attention aux petits grains que vous pourriez perdre!
Plus le lait choisi est riche en matières grasses, plus le kéfir résultant sera onctueux et épais.

La production régulière de kéfir permettra la croissance et multiplication des grains, mais une croissance notable ne sera visible qu’après trois mois suivant l’activation.

Pour tout savoir sur la fabrication de kéfir de lait maison et comment conserver vos grains, lisez notre guide complet Comment faire son kéfir de lait!

Foire aux questions
Le lait se sépare et se solidifie, est-ce normal?

Oui, c’est normal. Cela signifie que votre lait a fermenté, peut-être un peu trop! Augmentez progressivement la quantité de lait à utiliser et, au besoin, réduisez la durée de fermentation.

Si vos grains sont coincés dans la partie solide, mélangez bien la préparation avant de filtrer et, potentiellement, de consommer.

Quelle odeur / goût / texture le kéfir devrait-il avoir?

Le kéfir de lait devrait avoir une odeur douce et un peu aigre. Dès que vous trouvez l’odeur de votre kéfir satisfaisante, goûtez en une petite partie.

Le kéfir devrait avoir un goût légèrement acidulé, crémeux, avec des notes de levure. L’odeur du kéfir peut initialement sembler forte, surtout lors de la réactivation de la culture, mais elle évoluera au fil du temps. Le type de lait utilisé influence également le profil aromatique et gustatif du kéfir.

Comment sait-on que les grains sont activés?

Pour savoir si vos grains sont bien activés et donc si vous pouvez consommer votre kéfir, fiez-vous à vos sens.

S’il sent bon, goûtez-le. S’il a bon goût, consommez-le!

Mon kéfir a une odeur bizarre

Votre kéfir de lait dégage une odeur forte, comme celle d’une étable, de chèvre, ou de fromage fort? Cela est normal en période de réactivation.

Continuez à changer le lait toutes les 24h. L’odeur devrait se dissiper au bout de quelques jours.

Mon kéfir a un goût de lait caillé

C’est peut-être normal, car comme expliqué plus loin, le kéfir de lait maison n’a pas le goût de celui du commerce. Toutefois, différentes solutions peuvent être appliquées pour améliorer le goût du kéfir:

Réduire la durée de fermentation (vérifiez le kéfir après 12h de fermentation)
Augmenter la quantité de lait utilisée
Réduire la quantité de grains utilisée

Si vous n’êtes pas encore arrivé à une production de 1L de kéfir, continuez à augmenter graduellement la quantité de lait utilisée.

Si la quantité de kéfir produite vous satisfait, appliquez la 1ʳᵉ ou 3ᵉ solution.

Mon kéfir n’a pas le même goût que celui du commerce

Le kéfir de lait du commerce n’est pas fabriqué à base de grains, mais à partir de culture en poudre contenant une petite variété de cultures sélectionnées. Les grains de kéfir contiennent une plus grande variété de micro-organismes sauvages, donnant au kéfir un goût plus « funky » et des bienfaits santé beaucoup plus intéressants.

Pour cette raison, votre kéfir maison n’aura probablement jamais exactement le même goût que le kéfir du commerce.

Mes grains ne ressemblent pas à ceux sur les photos

Les grains de kéfir de lait ont besoin de temps après leur activation pour commencer à grandir et se multiplier. Ainsi, donnez-leur le temps de s’adapter à leur environnement et faites de recettes régulières.

Tant que vos grains sont capables de fermenter le lait, il n’y a pas de quoi s’inquiéter quant à leur aspect.

Doit-on laver notre matériel entre les recettes?

Vous n’êtes pas obligé de laver votre matériel à chaque recette, mais, utiliser un équipement propre est toujours plus agréable.

Si vous ne souhaitez pas le laver, pensez à rincer votre contenant de fermentation après chaque recette.

Doit-on rincer les grains entre les recettes?

Nous ne recommandons pas de rincer les grains entre les recettes.

Vous souhaitez en savoir plus? Lisez notre guide complet: Comment faire son kéfir de lait maison

Outillez-vous!

Nous vous conseillons les produits suivants pour faire votre kéfir de lait.

Kit de fabrication de kéfir Kefirko

€33.00 – €37.00

Filtre en coton avec élastiques

€4.90

Grand sac filtrant avec cordon de serrage

€12.50

Lancez-vous!
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