Comment aromatiser son kombucha

Découvrez comment aromatiser votre kombucha maison avec toutes sortes d’ingrédients! Faire son kombucha maison, c’est un jeu d’enfant: il suffit d’ajouter une mère de kombucha à du thé sucré, et de laisser reposer quelques jours. On obtient alors du kombucha nature, dont le goût acidulé et la pointe d’amertume en ont séduit plus d’un! Bien qu’on aime parfois savourer un kombucha nature sur glace, on adore aussi l’aromatiser avec nos saveurs préférées. Votre réfrigérateur et votre garde-manger contiennent probablement déjà tout ce qu’il faut pour développer toutes sortes de kombuchas personnalisés. Cet article vous apprendra quand et comment aromatiser votre kombucha. Par la suite, il vous aidera à apprivoiser les jus, les fruits, les épices et bien plus encore, pour que vous puissiez concocter vous-même votre prochaine boisson préférée de l’été! Vous cherchez des recettes complètes? Jetez un œil à notre collection de recettes de kombucha maison. Sautez directement à la section souhaitée: Quand aromatiser? Quelles sont les techniques pour aromatiser? L’ajout direct d’ingrédients La macération L’infusion La décoction Aromatiser avec du jus de fruits Aromatiser avec un sirop Aromatiser avec extraits et huiles essentielles Aromatiser avec des fruits Aromatiser avec des épices Aromatiser avec thés ou tisanes Aromatiser avec des plantes Aller plus loin: mélanger les ingrédients Outillez-vous! Quand aromatiser son kombucha? Nous recommandons d’aromatiser le kombucha juste avant l’embouteillage. Étapes pour fabriquer du kombucha: Faire du kombucha nature (thé + sucre + mère; 10-15 jours de fermentation) Retirer et récupérer la mère pour la prochaine recette Aromatiser Embouteiller Il est techniquement possible d’aromatiser son kombucha à l’étape 1, mais cela a deux désavantages: Les ingrédients aromatiques peuvent nuire à la santé de la mère de kombucha. Les saveurs s’affaiblissent ou disparaissent lors de la première fermentation. Donc, pour une meilleure qualité de fermentation et pour des saveurs plus présentes, on recommande d’ajouter les saveurs dans un kombucha nature, soit après la première étape de la fermentation. L’ajout d’ingrédients et l’embouteillage sont appelés la deuxième fermentation (F2). La F2 permet le développement de saveurs et de pétillant. Quelles sont les techniques pour aromatiser son kombucha? Il existe quatre grandes techniques pour ajouter de la saveur à un kombucha: L’ajout direct d’ingrédients La macération L’infusion La décoction L’ajout direct d’ingrédients Cette technique consiste à ajouter un ingrédient concentré en saveur à son kombucha, pour lui donner instantanément du goût. Par exemple, un jus, un extrait ou un sirop sont des options faciles et rapides pour aromatiser son kombucha. Selon la concentration de l’ingrédient utilisé, on ajoute entre quelques gouttes et 125ml afin d’aromatiser une bouteille de 750ml de kombucha nature. La macération La macération consiste à ajouter des ingrédients dans du kombucha nature et à laisser reposer de 6 à 48 heures au frais. Les saveurs des ingrédients ont ainsi le temps de se disperser dans le kombucha. La macération se faisant à froid, les saveurs subtiles sont préservées. Elle convient bien aux fruits, aux fleurs et aux fines herbes comme la menthe ou le basilic. Elle permet aussi d’extraire les saveurs des peaux ou écorces, comme dans notre recette de kombucha à la clémentine. L’infusion L’infusion consiste à recouvrir des ingrédients d’eau chaude pour en extraire les saveurs plus en profondeur. Le chaud va chercher des saveurs qu’une macération à froid n’aurait pu capturer. Une fois le mélange refroidi, on retire les ingrédients et on ajoute l’infusion obtenue au kombucha. C’est idéal pour aromatiser le kombucha avec votre tisane ou thé préféré. Toutefois, comme les infusions sont par la suite diluées dans le kombucha, il faut les faire de 2 à 4 fois plus concentrées que d’habitude. La décoction La décoction, c’est un peu comme la version renforcée de l’infusion. Au lieu de verser de l’eau chaude sur les ingrédients, on les fait frémir dans l’eau bouillante de 10 minutes à 1 heure. La décoction permet d’extraire plus de composés aromatiques des ingrédients. C’est idéal pour les plantes plus coriaces, comme les racines, les champignons ou certaines épices. Par exemple, le mélange de racinette (root beer) est composé de plusieurs racines dont on extrait les saveurs grâce à une longue décoction. Mélange de plantes à root beer («racinette») €17.45 Créez votre propre root beer maison grâce à ce délicieux mélange de plantes. ACHETER MAINTENANT On utilise d’ailleurs la chaleur pour extraire les arômes du houblon dans cette recette de kombucha au houblon 100% local! Aromatiser son kombucha avec du jus de fruits Technique: ajout direct Ajoutez simplement du jus à votre kombucha pour lui donner de la saveur! Nos jus préférés pour aromatiser une bouteille (750ml) de kombucha: 45ml (3 c. à soupe) de jus de citron vert 60ml de jus de canneberge 60ml de jus d’ananas 125ml de jus de myrtille 125ml d’eau de coco Aromatiser son kombucha avec un sirop Technique: ajout direct On trouve de plus en plus de sirops aromatisés sur le marché. Les sirops pour cocktails, en particulier, permettent de concocter des boissons sans alcool avec son kombucha maison. Sacrément moins cher que d’aller sur une terrasse! Sinon, connaissez-vous les shrubs? Ce sont des sirops crus à base de vinaigre, de fruits rouges et de sucre. Ils sont idéaux pour aromatiser le kombucha. Selon les sirops et leurs concentrations, la quantité à ajouter peut varier. Goûtez et ajustez selon vos goûts! Nos sirops préférés pour aromatiser une bouteille (750ml) de kombucha: 45ml (3 c. à soupe) de sirop de framboise et menthe 45ml (3 c. à soupe) de sirop de sureau 45ml (3 c. à soupe) de shrub de fruits rouges 45ml (3 c. à soupe) de sirop de lilas Aromatiser son kombucha avec extraits et huiles essentielles Technique : ajout direct Les extraits (vanille, amande, etc.) ne servent pas qu’à donner du goût à nos gâteaux, ils peuvent aussi donner un côté «dessert» à nos boissons fermentées! Par contre, nous ne recommandons pas d’utiliser des huiles essentielles dans votre kombucha. Elles ne se diluent pas bien et ne sont souvent pas adaptées à l’ingestion. Toutefois, les hydrolats, comme l’eau de rose ou l’eau de fleur d’oranger, peuvent être utilisés pour aromatiser votre kombucha. Pour tous les extraits, commencez toujours par de très petites quantités! Goûtez, puis ajustez selon vos goûts. Nos extraits préférés pour aromatiser une bouteille (750ml) de kombucha: 5ml (1 c. à café) d’extrait de vanille 5ml (1 c. à café) d’extrait d’amande 5ml (1 c. à café) d’eau de fleur d’oranger Quelques gouttes d’hydrolat de roses Aromatiser son kombucha avec des fruits Technique: macération Les fruits offrent une bonne option d’aromatisation. Toutefois, à volume égal, ils donneront moins de saveur que du jus. Il faut donc les laisser macérer. Vous pouvez utiliser des fruits sous toutes les formes: entiers, coupés, en purée, frais, congelés, etc. Nos fruits préférés pour aromatiser une bouteille (750ml) de kombucha: 60ml d’ananas en morceaux 60ml de baies (fraises, myrtilles, mûres) écrasées 1 clémentine avec l’écorce 60ml de baies d’argousier Aromatiser son kombucha avec des épices Technique: ajout direct, macération, infusion, décoction (selon l’épice) Les épices en poudre peuvent être simplement ajoutées au kombucha nature, alors que les épices entières gagnent à être utilisées en macération ou en infusion. Certaines épices, comme le fenugrec, peuvent être utilisées en décoction pour en extraire le plus de saveur possible. Nos épices préférées pour aromatiser une bouteille (750ml) de kombucha: 5ml (1 c. à café) d’épices chai 1,25ml (¼ c. à café) de gingembre et curcuma 2,5ml (½ c. à café) de fenugrec (goût de sirop d’érable) 1 branche de romarin Aromatiser son kombucha avec thés ou tisanes Technique: infusion Vous vous demandez que faire avec vos thés et vos tisanes de fond d’armoire? Utilisez-les pour aromatiser votre kombucha! Bien que la première fermentation doit être faite avec du thé nature, on peut utiliser les thés aromatisés pour donner du goût lors de la deuxième fermentation. Nos infusions préférées pour aromatiser une bouteille (750ml) de kombucha: 125ml de tisane au citron et au gingembre 125 ml de rooibos aux fruits 125ml d’infusion d’hibiscus et de baie d’églantier 125ml de thé chai aux épices Aromatiser avec différentes parties de plantes (écorces, racines, feuilles, etc.) Techniques: macération, infusion, décoction Les plantes sauvages peuvent être utilisées pour aromatiser le kombucha, mais elles demandent un peu plus de travail pour en extraire les saveurs! On préfère donc la macération et la décoction pour en extraire les composés aromatiques. Si vous récoltez vous-même des plantes, assurez-vous d’utiliser des plantes que vous connaissez, et de les cueillir de façon responsable. Pour en savoir plus, sur Comment aromatiser ses boissons fermentées aux plantes sauvages du Québec. Nos plantes préférées pour aromatiser une bouteille (750ml) de kombucha: 30ml (2 c. à soupe) de bourgeons de sapin baumier (sapin de Noël au Canada) 1-2 grappe de fleurs de lilas 125ml de décoction de racinette (root beer) 125ml de décoction de chaga Bourgeons de sapin baumier €14.90 Pépites de chaga €12.40 Aller plus loin: mélanger les ingrédients Ne vous arrêtez pas à une seule sorte d’ingrédient! N’hésitez pas à explorer les combinaisons surprenantes. Parmi nos combinaisons préférées: Ananas et menthe Miel et citron vert Fraise, pétale de rose et miel Thuya et pêche Banane et vanille Gingembre et jus d’orange Framboise et concombre Mangue et houblon En manque d’inspiration? Le livre «Révolution kombucha» propose tout plein de saveurs originales, comme «maté citron» et «Camomille et chanterelle». À découvrir! Outillez-vous! Nous vous conseillons les produits suivants pour aromatiser votre kombucha. Kit de tisanes kombucha local €35.00 Grand sac filtrant avec cordon de serrage €12.50 «Révolution kombucha» par David Côté et Sébastien Bureau €18.00 Lancez-vous! Acheter une mère de kombucha Découvrir le livre Révolution Kombucha Guide complet pour réussir son kombucha Matériel pour faire son kombucha Comment faire un kombucha 100% local Toutes nos recettes de kombucha

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