Aller à la recette Imprimer la recette Nous avons créé une recette de kombucha qui vous rappellera l’odeur et le goût d’une clémentine fraîchement épluchée. C’est de loin une de nos recettes préférées. Si vous achetez vos clémentines à la caisse, on vous suggère fortement d’essayer cette recette. Vous ne serez pas déçu! Cette recette donne 3 litres de kombucha. Recette de kombucha à la clémentine Cette recette pour aromatiser le kombucha vous rappellera l’odeur et le goût d’une clémentine fraîchement épluchée. 5sur 2 avis Imprimer Épingler sur Pinterest TEMPS DE PRÉPARATION 15 minutes min FERMENTATION 10 jours jour PORTION 3 L MATÉRIEL jarre en verre de 3,8L Tissu avec élastique INGRÉDIENTS 1x 2x 3x 1 mère de kombucha biologique (environ 350 ml) 12 g thé à kombucha 240 g sucre 6 clémentines (biologiques de préférence) 2,5 L eau sans chlore ou filtrée ÉTAPES Préparation (première fermentation) Ajouter le thé et 500ml d’eau chaude dans la jarre, et laisser infuser 10 minutes. Retirer le sachet de thé. Ajouter le sucre et remuer jusqu’à dissolution. Ajouter l’eau pour atteindre un total de 3 litres (votre thé est maintenant tiède). Ajouter la mère de kombucha avec sa culture liquide. Couvrir l’ouverture avec le filtre en tissu et fixer avec l’élastique. Laisser fermenter le kombucha de 10 à 15 jours à température ambiante. Tester le goût Au fil des jours, il deviendra de moins en moins sucré et de plus en plus acide. Il est impossible de prédire le nombre de jours requis, car c’est très variable en fonction de vos goûts, des ingrédients et de la température. Alors, le mieux est d’observer et de faire confiance à vos sens. À partir du 5ᵉ jour, goûter au kombucha. Répéter tous les 1 à 2 jours. Dès que le kombucha est à votre goût, retirez la mère de kombucha et placez-la au frais dans un contenant hermétique rempli d’environ 500ml de kombucha que vous venez de produire. Cette mère et culture liquide serviront à fermenter votre prochaine recette. Ajouter la saveur et le pétillant (deuxième fermentation) Laver les clémentines, les couper en deux et presser le jus à l’aide d’un presse-agrumes. Ajouter le jus et les peaux de clémentines dans la jarre de kombucha. Couvrir la jarre d’un bouchon et placer au frigo durant 12 à 24 heures. Retirer du frigo, filtrer le kombucha à l’aide d’un tamis, ou d’un filtre en tissus. Embouteiller en bouteilles résistantes à la pression, puis conserver les bouteilles à température ambiante quelques jours. Tester l’effervescence, 1 fois par jour. Mettre au frais lorsque le kombucha est suffisamment pétillant (attention à la pression). Savourez! Vous l’avez testée? Partagez en mentionnant @revolutionfermentation! Vous aimez les recettes de kombucha fruitées? Testez nos autres recettes! Kombucha ananas-menthe Kombucha fraise-basilic Kombucha «pain aux bananes» Kombucha thé vert, citron vert et miel Pour concocter vos propres recettes, consultez notre guide complet sur l’aromatisation du kombucha. Vous souhaitez faire votre kombucha ? Notre kit complet pour faire son kombucha est parfait pour vous lancer facilement dans la préparation de kombucha! Il inclut l’équipement, un manuel et les ingrédients de base. Kit à kombucha maison €29.90 – €58.00 Faire du kombucha maison, c’est simple, facile et économique avec notre kit de démarrage! ACHETER MAINTENANT Il ne reste plus qu’à ajouter le sucre, l’eau et les saveurs à votre goût. Bonne fermentation 🙂 Outillez-vous! Nous vous conseillons les produits suivants pour faire cette recette. Mère de kombucha biologique €12.90 Entonnoir en inox avec filtre (détachable) €12.45 Bouteilles en verre avec bouchon mécanique (75 cl) €25.00 – €43.00 Lancez-vous! Guide complet pour faire du kombucha maison Acheter des cultures, du matériel et des ingrédients pour le kombucha Ma mère de kombucha est tombée au fond: que faire? Les bienfaits du kombucha selon la science