Aller à la recette Imprimer la recette Voici une recette de kombucha aromatisé au chaga et au miel, pour une savoureuse boisson fermentée légèrement sucrée au goût boisé. Après les fruits et les plantes, pourquoi ne pas aromatiser votre kombucha… avec un champignon? Non, le kombucha n’est pas un champignon, et on ne propose pas non plus de faire un kombucha aux chanterelles ou aux morilles (quoique…), mais bien d’utiliser un champignon boréal fascinant: le chaga! Le chaga pousse dans les forêts de bouleaux du Québec. Toutefois, on le retrouve dans plusieurs régions nordiques à travers le monde. Il est d’ailleurs consommé depuis des centaines d’années en Russie pour ses vertus thérapeutiques. Il a, en effet, des concentrations impressionnantes d’antioxydants. Son apparence peut sembler étrange: sur l’arbre, on dirait un moignon brûlé! Pour le consommer, on le retrouve sous forme de petites pépites foncées et durcies, aux tons bruns et ocres. Surtout, ne vous arrêtez pas à son apparence carbonisée! La décoction de chaga a un goût boisé et terreux, avec une finale légèrement sucrée. Il peut faire penser à du café, sans son amertume. Il a aussi des légers arômes de sirop d’érable, ou de sirop de bouleau. Dans cette recette, on extrait le goût profond du chaga grâce à une longue décoction. On extrait alors toutes les saveurs des petites pépites de chaga. Son goût terreux est contrebalancé par le miel, afin de donner un kombucha équilibré et savoureux. À essayer! Découvrez le chaga et d’autres délicieuses plantes dans notre article sur Comment aromatiser ses boissons fermentées avec des plantes sauvages. Recette de kombucha chaga et miel Apprenez à préparer un délicieux kombucha au chaga et au miel, pour une boisson rafraîchissante et légèrement sucrée au goût boisé! 4.58sur 7 avis Imprimer Épingler sur Pinterest TEMPS DE PRÉPARATION 15 minutes min COOKING TIME 1 heure h FERMENTATION 10 jours jour TYPE DE PLAT Boissons PORTION 3 L MATÉRIEL kit à kombucha Sac filtrant bouteilles en verre Petite casserole INGRÉDIENTS Métrique Impérial 1x 2x 3x Pour le kombucha 3 L eau 12 g thé à kombucha 1 mère de kombucha biologique (environ 350 ml) 200 g sucre Pour la décoction 500 ml eau 12 g morceaux de chaga 60 ml miel ÉTAPES Préparation du kombucha Verser 500ml d’eau bouillante dans la jarre avec le thé. Laisser infuser 15 minutes, puis retirer le thé. Ajouter le sucre et bien mélanger pour dissoudre. Diluer le thé sucré avec le reste de l’eau pour le kombucha. Une fois le thé froid ou tiède, ajouter la mère de kombucha et sa culture liquide. Couvrir d’un tissu en coton et fixer avec un élastique. Fermentation Laisser fermenter le kombucha de 10 à 15 jours. Goûter à partir du 5e jour. Le kombucha deviendra de plus en plus acidulé. Lorsque le goût vous plaît (ni trop sucré, ni trop acide), passer à la prochaine étape. Retirer la mère de kombucha et environ 500 ml, et conserver pour votre prochaine recette de kombucha Préparation de la décoction (saveur) Mettre le chaga et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser frémir pendant 3 à 4 heures. Filtrer la décoction et récupérer les pépites de chaga. Conserver pour votre prochaine recette (voir note). Ajouter le miel à la décoction et mélanger pour dissoudre. Laisser tiédir la décoction. Ajouter la décoction au kombucha et bien mélanger, Embouteiller le kombucha dans des bouteilles résistantes à la pression et laisser à température ambiante 3-4 jours. Lorsqu’il est pétillant à votre goût, réfrigérer! Vous l’avez testée? Partagez en mentionnant @revolutionfermentation! À savourer au sommet d’une montagne, après une expédition en forêt, déguisé en trappeur. Note: Le chaga peut être utilisé pour faire une décoction de 3 à 4 fois. Si vous ne l’utilisez pas dans les jours qui suivent, mettez-le dans un contenant hermétique au congélateur. Après chaque utilisation, le chaga perdra un peu plus de puissance, donc adaptez au besoin la recette. Outillez-vous! Nous vous conseillons les produits suivants pour faire cette recette. Kit à kombucha maison €29.90 – €58.00 Pépites de chaga €12.40 Bouteilles en verre avec bouchon mécanique (75 cl) €25.00 – €43.00 Lancez-vous! Guide complet pour faire son kombucha Acheter coffret de tisanes pour kombucha local Acheter du matériel pour faire son kombucha Recette de kombucha au gingembre Recette de kombucha à la racinette (root beer)