Aller à la recette Imprimer la recette Combiner le goût sucré et acidulé du kombucha avec l’agréable amertume du houblon? C’est possible, avec le kombucha houblonné! Le houblon, généralement réservé à la fabrication de la bière, confère au kombucha des saveurs citronnées, résineuses, herbacées et/ou terreuses, selon le type de houblon. Nous avons demandé à Nicolas Falcimaigne, maître-brasseur de la microbrasserie Le Caveau des Trois-Pistoles au Québec, de nous partager sa recette de kombucha au houblon, la fameuse «Potion» qui y fait sensation en été. Il est à noter que cette recette s’adresse à ceux possédant déjà une bonne expérience avec le kombucha ou avec le brassage de bière. Bien respecter les durées lors du houblonnage sera la clé du succès. Bonne découverte! Un nouveau kombucha houblonné Nicolas: «Avec l’équipe de Révolution Fermentation, j’ai récemment eu la chance de jeter un regard de brasseur sur la tradition du kombucha, en dévorant l’excellent livre «Révolution kombucha». C’est tout un nouvel univers qui a piqué ma curiosité, et j’ai développé chez moi une recette de kombucha houblonné 100% local du Québec, qui est dorénavant servi en fût au Caveau des Trois-Pistoles! Dans cette recette, la seule variable sera le houblonnage (aromatisation à base de houblon). Notre nouvelle bière, la Potion n°12, met en valeur la variété de houblon Centennial, alors que la Potion n°15 utilise le houblon Chinook. Ce ne sont que des exemples, car les choix de houblons sont presque infinis! Le houblon se trouve dans les boutiques spécialisées en brassage de bière.» Cette recette a été conçue pour être faite avec des feuilles de framboisier et du sirop d’érable, afin d’être faite uniquement d’ingrédients produits au Québec. Toutefois, vous trouverez en note ci-dessous les équivalences pour faire la recette à partir de thé et de sucre. Recette de kombucha au houblon Généralement réservé à la fabrication de la bière, le houblon apporte une note originale au kombucha! Saveurs citronnées, résineuses, herbacées et/ou terreuses, les goûts varient en fonction du houblon! 5sur 1 rating Imprimer Épingler sur Pinterest TEMPS DE PRÉPARATION 20 minutes min FERMENTATION 12 jours jour PORTION 3 L MATÉRIEL jarre en verre de 3,8L Tissu avec élastique Casserole Sac filtrant INGRÉDIENTS 1x 2x 3x 1 mère de kombucha biologique (environ 350ml) 250 g feuilles de framboisier séchées (500 ml bien tassées) 210 ml sirop d’érable (190 ml) 28 g houblon en granules ou en feuilles (60 ml) 500 ml eau chaude 2,5 L eau filtrée froide ÉTAPES Préparation du kombucha Placer les feuilles de framboisier dans une casserole et y verser 500ml d’eau bouillante. Laisser infuser 30 minutes, puis filtrer et verser l’infusion dans la jarre. Ajouter le sirop d’érable et remuer jusqu’à dissolution. Ajouter 2,5 litres d’eau froide. Ajouter la mère de kombucha et sa culture liquide. Couvrir l’ouverture avec le tissu et l’élastique. Laisser fermenter 10 à 15 jours à température ambiante. Commencez à goûter à partir du 5e jour. Dès qu’il est à votre goût, mettre de côté au frigo 500ml de kombucha et la mère pour la fermentation de votre prochain kombucha. Houblonnage Ajouter 5g (2 c. à café) de houblon dans une casserole avec 500ml d’eau bouillante. Laisser à gros bouillons durant 60 minutes. Ajouter de l’eau au besoin pour maintenir le niveau. (Étape d’isomérisation des acides alpha, qui permet de faire ressortir l’amertume du houblon) Retirer du feu et ajouter 10g (4 c. à café) de houblon. (Début de la phase d’houblonnage aromatique, qui fera ressortir les arômes du houblon) Lancer un minuteur pour 5 minutes. Après 4 minutes, ajouter 13g (2 c. à soupe) de houblon. Laisser infuser 1 minute de plus, puis filtrer immédiatement pour retirer le houblon. Verser l’infusion de houblon dans le kombucha nature. Bien mélanger et embouteiller. Laisser les bouteilles à l’abri de la lumière à température ambiante pendant 3-4 jours. Tester la pression et mettre au frais dès que c’est pétillant. NOTES Pour une recette de kombucha traditionnel à base de thé et de sucre, remplacer les feuilles de framboisier par 12g de thé (6 c. à café) et le sirop d’érable par 180g de sucre (250 ml). Suivre les mêmes étapes. KEYWORD kombucha houblon Vous l’avez testée? Partagez en mentionnant @revolutionfermentation! Développer l’amertume du houblon «Le houblon, qui se retrouve à être les cocottes du plant femelle, apporte à la fois de l’amertume et des arômes, dépendant de comment sont extraites les saveurs. Trouver le bon mariage entre les deux, telle est la visée de l’artisan brasseur! L’ébullition d’une petite quantité de houblon durant une heure permet de développer l’amertume de ce kombucha. On appelle ce processus «isomérisation des acides alpha», processus que l’on retrouve aussi en brasserie de bière. Dans le brassage de la bière, le houblon d’amertume est ajouté pendant l’ébullition du moût, avant la fermentation. Pour faire ce kombucha au houblon, toutefois, l’houblonnage est réalisé après la fermentation. Cette différence, entre autres, explique son goût particulier. Le dosage initial pendant l’isomérisation des acides alpha est important, car c’est lui qui apporte entre 20 et 70 IBU (International Bitterness Units) et qui dictera l’amertume de notre concoction. Cette quantité d’IBU varie selon le pourcentage d’acide alpha du houblon utilisé. Par exemple, 5g de houblon Saaz à 5% d’acides alpha donneront moins d’amertume (20 IBU) que 5g de houblon El Dorado à 17% (80 IBU). Développer les arômes du houblon L’houblonnage aromatique, réalisé après l’isomérisation des acides alpha, est la phase qui permet de faire sortir les saveurs plus fruitées et délicates du houblon. Ce processus peut varier en termes de type(s) de houblon(s) utilisés, de quantité et de durée. Il est à noter que moins l’infusion sera longue, plus les arômes délicats seront préservés, mais moins ils seront intenses. Vous pourriez aussi laisser macérer le houblon à froid dans le kombucha pendant une nuit au réfrigérateur, à l’aide d’un sac en nylon alimentaire ou en filtrant le résultat. Cette infusion à froid fait développer des arômes étonnants! Des houblons plus doux laisseront plus de place aux arômes acides et sucrés du kombucha, et des houblons plus forts feront de votre potion une véritable IPA. Habituellement, le mariage entre les acides du kombucha et ceux du houblon produisent une saveur d’agrume qui surprend agréablement les plus sceptiques. Attention, toutefois, à ne pas trop en mettre, car une trop grande quantité peut créer un effet de brûlure à la gorge (hop burn), apprécié ou non des amateurs de bière IPA. Un monde de découvertes infini s’offre à vous! Choisir ses bouteilles Le choix des bouteilles est important! Le houblon réagit à la lumière et développe le fameux arôme de moufette caractéristique aux bières vendues dans des bouteilles transparentes. C’est pourquoi toutes les bières sont habituellement en bouteilles brunes. Je vous recommande chaleureusement de poursuivre cette tradition, ou de mettre vos élixirs à l’abri de la lumière dès l’embouteillage. Bon houblonnage! J’ai bénéficié de l’aide du brasseur et ami Jean Deschênes pour élaborer cette recette, producteur du kombucha Les Chants du Fleuve à quatre maisons de chez-moi. Peut-être qu’un jour nos kombuchas au houblon Potions seront concoctés à plus grand volume par Jean, et distribués dans son réseau. À suivre!» Pour aller plus loin… Découvrez d’autres recettes originales de kombucha: Recette de kombucha au thuya Recette de kombucha 100% local Recette de kombucha alcoolisé (Hard kombucha) Recette de kombucha aux pousses de sapin baumier Pour créer vos propres recettes inspirées (ou pas!) de vos bières préférées, consultez notre guide pour aromatiser son kombucha maison et notre guide pour aromatiser ses boissons fermentées avec des plantes du Québec. Outillez-vous! Nous vous conseillons les produits suivants pour faire cette recette. Mère de kombucha biologique €12.90 Grande jarre de fermentation en verre €19.90 – €21.35 Grand sac filtrant avec cordon de serrage €12.50 Lancez-vous! Découvrir notre kit pour kombucha maison Acheter matériel et ingrédients pour kombucha maison Consulter notre guide 101 sur la fermentation du kombucha à la maison Toutes nos recettes et articles de kombucha maison Consulter notre FAQ: ma mère de kombucha est-elle normale?