Recette de kéfir à la figue de Barbarie et coriandre fraîche

Recette de kéfir à la figue de Barbarie et coriandre fraîche
Ce kéfir à la coriandre et figue de Barbarie aux arômes subtils sera un plaisir autant gustatif que visuel!
No ratings yet
Imprimer
Épingler sur Pinterest
TEMPS DE PRÉPARATION
15
minutes
min
FERMENTATION
1
jour
jour
TYPE DE PLAT
Boissons
PORTION
1.5 L
MATÉRIEL
Jarre en verre de 1,5L, ou kit de fabrication de kéfir Kefirko
Grande jarre en verre
Tissu avec élastique
Sac filtrant ou passoire
1 grand entonnoir
2 bouteilles en verre résistantes à la pression (75cl)
INGRÉDIENTS
  
1x
2x
3x
Fermentation
3 c. à soupe grains de kéfir d’eau
75 g de sucre de canne
1.4 L eau
1 figue séchée
2 c. à soupe jus de citron
Aromatisation
2 figues de Barbarie
10 branches de coriandre
ÉTAPES
 
Fermentation
Versez l’eau dans le Kefirko ou jarre de fermentation.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez les autres ingrédients.
Laissez fermenter à température ambiante pendant 24 à 48h, ou jusqu’à ce que la figue remonte à la surface.
Filtrez le kéfir de fruits dans la grande jarre à l’aide du tamis intégré au couvercle ou d’une passoire.
Conservez les grains jusqu’à votre prochaine recette et mettez la figue au compost.
Aromatisation
Munissez-vous de gants pour éplucher les figues de Barbarie.
Réduisez-les en purée et répartissez-les dans les bouteilles.
Ajoutez la coriandre (5 branches par bouteille)
À l’aide d’un entonnoir, complétez avec le kéfir de fruits.
Laissez reposer à température ambiante 24h, jusqu’à ce que le pétillant soit à votre goût.
Réfrigérez et savourez!
NOTES
La figue apporte beaucoup de levures qui vont fortement augmenter le pétillant du kéfir. Soyez prudent à l’ouverture des bouteilles et conservez bien votre kéfir au frais.
Pour une boisson qui vous fera encore plus voyager, vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron vert râpé directement dans le verre, au moment du service.
Vous l’avez testée?
Partagez en mentionnant @revolutionfermentation!

Vous cherchez à réaliser un kéfir à saveur unique et qui captive les papilles? Cette recette de kéfir à la figue de Barbarie et coriandre combine des arômes inattendus pour une boisson que vos invités n’oublieront pas!

La figue de Barbarie apporte une richesse en nutriments et en levures qui intensifiera le pétillant de votre kéfir, tandis que la coriandre ajoute une note herbacée et rafraîchissante afin d’équilibrer la boisson.

La figue de Barbarie, un fruit exotique et fascinant!

Originaire du Mexique et issue d’un cactus appelé Opuntia ficus-indica, la figue de Barbarie (aussi appelée poire épineuse ou poire cactus) est un fruit à l’apparence intrigante. Avec sa peau épaisse et épineuse, et sa pulpe intense qui varie du jaune clair au rouge vif, elle ne passe pas inaperçue!

Utilisée depuis des siècles pour préparer des boissons fermentées, des confitures et des desserts, elle continue de surprendre par ses saveurs uniques.

À manipuler avec précaution: de minuscules épines peuvent persister sur la peau, donc soyez vigilant en l’épluchant. À l’intérieur, on déguste ce fruit directement, graines comprises, pour profiter de sa texture et de ses multiples bienfaits. Son goût fruité et délicat est enrichi par une forte concentration en vitamines, minéraux, acides gras (surtout dans les graines) et acides aminés, en faisant un véritable concentré de nutriments.

Dans cette recette de kéfir exotique, la figue de Barbarie confère au breuvage une explosion de couleurs et un cocktail de probiotiques et de nutriments, pour une boisson aussi belle que saine!

À servir pour vous rafraîchir à n’importe quel moment de la journée ou à l’apéritif pour offrir une boisson exotique et colorée!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *