Recette de kéfir citron vert et menthe
Ce kéfir de fruits original et festif n’aura rien à envier aux autres cocktails durant vos soirées et charmera tout le monde.
5sur 1 rating
Imprimer
Épingler sur Pinterest
TEMPS DE PRÉPARATION
15
minutes
min
FERMENTATION
1
jour
jour
TYPE DE PLAT
Boissons
PORTION
1.4 L
MATÉRIEL
Jarre en verre de 1,5L, ou kit de fabrication de kéfir Kefirko
Grande jarre en verre (pour l’aromatisation)
Tissu en coton serré avec élastique
Sac filtrant ou passoire
1 grand entonnoir
2 bouteilles en verre résistantes à la pression (75cl)
INGRÉDIENTS
1x
2x
3x
Fermentation
3 c. à soupe grains de kéfir d’eau
75 g de sucre de canne
1.4 L eau
1 figue séchée
1 ½ citron vert (jus)
Aromatisation
1 ½ citron vert (zeste)
30 feuilles de menthe
ÉTAPES
Fermentation
Versez l’eau dans le Kefirko ou contenant de fermentation.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez les autres ingrédients mentionnés dans la section “Fermentation”.
Laissez fermenter à température ambiante pendant 24 à 48h, ou jusqu’à ce que la figue remonte à la surface.
Versez le kéfir de fruits dans une grande jarre en filtrant à l’aide du tamis intégré au couvercle (Kefirko) ou d’une passoire.
Conservez les grains jusqu’à votre prochaine recette et mettez la figue au compost.
Infusion et embouteillage
Ajoutez les feuilles de menthe et les zestes de citron vert au kéfir de fruits.
Laissez reposer au réfrigérateur toute une nuit pour infuser les saveurs.
Filtrez à travers une passoire pour enlever la menthe et le zeste.
Versez le kéfir dans les bouteilles à l’aide d’un entonnoir.
Laissez fermenter à température ambiante 24 à 48h, jusqu’à ce que le pétillant soit à votre goût.
Réfrigérez pour stopper la fermentation et savourez!
NOTES
Ne laissez pas les feuilles de menthe et le zeste de citron vert trop longtemps dans le kéfir afin d’éviter d’apporter une couleur et un goût moins agréables.
Pour un kéfir de fruits au caractère plus prononcé, vous pouvez utiliser un sucre brut comme le rapadura, qui mettra en valeur la fraîcheur du citron vert et de la menthe.
À servir au bord de la piscine ou dans n’importe quelle garden party ensoleillée pour transporter vos invités sur les traces du corsaire Francis Drake!
Vous l’avez testée?
Partagez en mentionnant @revolutionfermentation!
Envie de surprendre vos amis avec une alternative sans alcool au fameux mojito? Découvrez notre recette de kéfir au citron vert!
Avec son pétillant naturel, ses notes vives de citron vert et la fraîcheur des feuilles de menthe, ce kéfir de fruits est parfait pour tous les moments. Délicieusement rafraîchissant et sain, il offre le plaisir du mojito sans limite – et avec tous les bienfaits du kéfir!
L’origine du Mojito
L’invention du mojito est souvent attribuée à Sir Francis Drake, corsaire anglais du XVIᵉ siècle. Initialement préparé avec de l’aguardiente (ancêtre du rhum), du jus de canne, de la menthe et du citron vert, ce cocktail a évolué au XXᵉ siècle pour devenir la recette classique popularisée à La Havane.
Ce kéfir avec son pétillant naturel et ses saveurs, évoque tout le plaisir d’un mojito – mais sans alcool!
Nous vous conseillons les produits suivants pour faire cette recette.