Recette de kéfir de coco (kéfir de lait végétal)

Recette de kéfir de coco
Faites-vous plaisir avec cette recette de kéfir de coco, une alternative végétale au kéfir de lait!
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TEMPS DE PRÉPARATION
15
minutes
min
TEMPS DE FERMENTATION
2
jours
jour
TYPE DE PLAT
Boissons
PORTION
750 ml
MATÉRIEL
1 bocal Le Parfait 1L
2 bouteilles en verre résistantes à la pression (75cl)
1 entonnoir avec filtre
INGRÉDIENTS
  
1x
2x
3x
Fermentation du kéfir de fruits
2 c. à soupe grains de kéfir de fruits actifs
40 g sucre de canne
0,7 L eau
1 figue séchée
2 c. à soupe jus de citron
Fermentation du lait de coco
700 ml lait de coco
60 ml kéfir de fruits
Aromatisation
¼ c. à café essence de vanille ou de mélilot
45 ml sirop d’érable
ÉTAPES
 
Fermentation
Versez l’eau dans le bocal Le Parfait ou le contenant de votre choix.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez les autres ingrédients et fermez le bocal.
Laissez fermenter à température ambiante pendant 24 à 48h, ou jusqu’à ce que la figue remonte à la surface.
Filtrez le kéfir de fruits directement dans la bouteille à l’aide de l’entonnoir avec filtre.
Conservez les grains jusqu’à votre prochaine recette et mettez la figue au compost.
Cette bouteille de kéfir peut être aromatisée ou consommée telle quelle. Elle n’est pas nécessaire pour la suite de la recette.
Fermentation du lait de coco
Versez le lait de coco dans l’autre bouteille.
Ajoutez 60ml de kéfir de fruits.
Laissez fermenter 24h. Le lait va faire des petites bulles, s’acidifier et s’épaissir.
Aromatisation
Une fois la fermentation du lait de coco effectuée, ajoutez le sirop d’érable et l’essence de mélilot.
Mélangez bien.
Réfrigérez immédiatement.
NOTES
Il est aussi possible de fermenter le lait de coco en y ajoutant directement les grains de kéfir de fruits. Cependant, nous recommandons la méthode ci-dessus pour de meilleurs résultats. En effet, bien que le lait de coco puisse nourrir les grains, cela risque de les affaiblir à long terme. De plus, récupérer les grains dans le lait de coco lors de la filtration peut être difficile et peut engendrer des contaminations non voulues.
Vous l’avez testée?
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Cette recette de kéfir de coco vous permettra de découvrir une alternative végane au kéfir de lait. Son goût acidulé et sa texture soyeuse en feront un incontournable de vos pauses gourmandes!

Contrairement au kéfir de lait traditionnel, cette recette utilise du kéfir d’eau pour transformer le lait de coco en une boisson crémeuse et riche en probiotiques, parfaite pour un régime sans lactose.

Recette de kéfir de coco

Pour fermenter le lait de coco, nous utilisons du kéfir de fruits, une méthode simple et durable. Bien que l’ajout direct des grains soit possible, cela risque de les affaiblir et de compliquer leur récupération. À vous de tester les deux options et de choisir celle qui vous convient le mieux!

Consommez ce kéfir de lait végétal et végane au petit-déjeuner ou comme collation gourmande pour toute la famille!

Le lait de coco entier en conserve donne un kéfir riche et crémeux. Si vous préférez quelque chose de plus léger, optez pour du lait de coco léger en conserve: le résultat sera moins épais.

Pour une boisson plus fluide, essayez le lait de coco en carton. Attention, il contient souvent des additifs, ce qui pourrait éventuellement perturber la fermentation ou le goût.

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