Recette de kéfir de fruits à la racinette (root beer)
Préparez un kéfir de fruits à la root beer — pour une boisson naturellement pétillante et riche en probiotiques!
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TEMPS DE PRÉPARATION
5
minutes
min
FERMENTATION
1
jour
jour
TYPE DE PLAT
Boissons
PORTION
1 L
MATÉRIEL
1 Grande jarre de fermentation à large ouverture
1 Tissu en coton serré avec élastique
Passoire ou tamis
Petite casserole
2 bouteilles en verre résistantes à la pression (75cl)
1 grande jarre en verre (pour mélanger)
INGRÉDIENTS
1x
2x
3x
Fermentation
3 c. à soupe grains de kéfir de fruits actifs
75 g sucre de canne
1,4 L eau
2 figues séchées
2 c. à soupe jus de citron
Aromatisation
375 ml eau
1 c. à soupe sucre Rapadura
7,5 ml extrait de vanille ou de mélilot
3 c. à soupe mélange de plantes à root beer
ÉTAPES
Fermentation
Verser l’eau dans la jarre.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter les autres ingrédients.
Laisser fermenter à température ambiante pendant 24 à 48h, ou jusqu’à ce que les figues remontent à la surface.
Filtrer le kéfir de fruits dans la 2ème grande jarre.
Conserver les grains jusqu’à votre prochaine recette et mettre les figues au compost.
Aromatisation (préparation de la décoction)
Dans une casserole, mettre le mélange de plantes à racinette dans 375ml d’eau.
Porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser frémir pendant 30 minutes, à couvert.
Filtrer la décoction, et mettre de côté pour laisser tiédir.
Ajouter le sucre rapadura et la vanille dans la jarre contenant le kéfir. Mélanger pour bien dissoudre.
Note: Il est possible de réutiliser le mélange de plantes d’une à trois fois, mais celui-ci sera de moins en moins concentré.
Embouteillage
Ajouter la décoction (tiède) au kéfir et bien mélanger.
Embouteiller dans des bouteilles résistantes à la pression.
Laisser à température ambiante de 24 à 48h, ou jusqu’à ce que le niveau de pétillant vous plaise.
Réfrigérer et savourer!
NOTES
On peut aussi utiliser le mélange de plantes à root beer pour aromatiser le kombucha ou avec un levain de gingembre.
Vous l’avez testée?
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Préparez cette recette de kéfir de fruits à la racinette et savourez une boisson au goût authentique et riche, qui vous fera voyager jusqu’au continent américain!
Le saviez-vous? La recette originale de la racinette (root beer) est issue de la tradition des autochtones d’Amérique. Ce breuvage, né de la fermentation d’un mélange de 25 racines issues de la médecine traditionnelle autochtone, tire ses arômes principalement dans le sassafras, la réglisse et l’anis étoilé.
Recette de kéfir de fruits à la racinette (root beer)
La racinette populaire de nos jours est bien éloignée de celle de ses origines. La première version commerciale a vu le jour en 1876, lancée par un pharmacien américain. À l’époque, elle était encore une boisson gazeuse fermentée à partir d’un mélange de plantes sélectionnées. Cependant, avec le temps et l’industrialisation du produit, la fermentation a été abandonnée, remplacée par de l’eau gazeuse, tandis que les plantes ont été substituées par des arômes artificiels.
Dans cette recette qui utilise un mélange de 8 plantes et racines, vous retrouverez une part du goût authentique de la traditionnelle racinette, qui se marie parfaitement à la douceur et au pétillant naturel du kéfir de fruits (aussi connu sous le nom de kéfir d’eau).
Pour en savoir plus sur la préparation du kéfir de fruits, consultez le guide complet pour réussir son kéfir de fruits.