Recette de kéfir au gingembre et curcuma
Apprenez à faire du kéfir de fruits au gingembre et au curcuma, une boisson anti-inflammatoire et digestive!
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TEMPS DE PRÉPARATION
15
minutes
min
FERMENTATION
2
jours
jour
TYPE DE PLAT
Boissons
PORTION
1.5 L
MATÉRIEL
1 Grande jarre de fermentation à large ouverture
1 Tissu avec élastique
2 bouteilles en verre résistantes à la pression (75cl)
1 entonnoir avec filtre
INGRÉDIENTS
1x
2x
3x
Pour le kéfir de fruits
1.5 L eau filtrée
75 g sucre de canne ou cassonade
3 c. à soupe grains de kéfir de fruits actifs
2 figues séchées
2 c. à soupe jus de citron
Aromatisation option 1: gingembre et curcuma frais
1 morceau gingembre haché
1 morceau curcuma haché
Aromatisation option 2: épices en poudre
¼ c. à café curcuma en poudre
¼ c. à café gingembre en poudre
ÉTAPES
Fermentation du kéfir
Verser l’eau dans la jarre.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter les autres ingrédients.
Laisser fermenter à température ambiante pendant 24 à 48h, ou jusqu’à ce que les figues remontent à la surface.
Filtrer le mélange et conserver le liquide dans une jarre avec couvercle.
Conserver les grains jusqu’à votre prochaine recette et mettre les figues au compost.
Aromatisation et fermentation en bouteille
Si vous utilisez du curcuma et du gingembre frais, hachez-les finement.
Ajouter le curcuma et le gingembre au kéfir. Bien mélanger.
Dans le cas du gingembre haché, laisser reposer dans la jarre à température ambiante pendant 24 à 48h ou jusqu’à ce que le pétillant soit à votre goût. Ensuite, mettre le kéfir dans des bouteilles résistantes à la pression, en le filtrant, pour retirer les morceaux et éviter que la boisson ne devienne trop amère avec le temps.
Si vous utilisez le jus ou la poudre, mettre directement le kéfir dans des bouteilles résistantes à la pression
Laisser reposer à température ambiante pendant un jour ou deux, ou jusqu’à ce que le pétillant soit à votre goût.
Réfrigérer, et savourer!
NOTES
Pour avoir un kéfir plus doux et plus adapté à toute la famille, vous pouvez diminuer les quantités de curcuma et de gingembre. Également, pourquoi pas y ajouter une touche de miel au moment de servir pour lui apporter une note de gourmandise supplémentaire et le rendre encore plus efficace pour lutter contre les frimas de l’hiver.
Le kéfir fait avec les poudres donnera une sensation plus granuleuse en bouche. Ainsi, selon vos préférences, optez plutôt pour du curcuma et du gingembre frais.
Si vous possédez un extracteur de jus, il est tout à fait possible d’utiliser le jus de gingembre et de curcuma frais pour faire votre kéfir, en ajoutant ½ c. à café de chaque.
KEYWORD
boisson fermentée, kéfir d’eau, kéfir de fruits
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Cette recette de kéfir de fruits au gingembre et au curcuma est vive, pleine de saveur et de soleil. Après le lait d’or, découvrez le kéfir d’or!
Le curcuma est réputé pour ses vertus anti-inflammatoires et la magnifique couleur qu’il donne aux boissons et aux plats. Sa saveur est aromatique, avec une légère amertume. Le gingembre, quant à lui, aide à la digestion, tout en apportant un petit piquant caractéristique et une chaleur réconfortante.
Recette de kéfir au gingembre et curcuma
Ce kéfir gingembre et curcuma sera la boisson idéale pour aider toute la famille à conserver énergie et vitalité face à la rigueur de l’hiver!
Dans cette recette, nous proposons deux façons pour aromatiser votre kéfir de fruits. La première est d’utiliser du jus de gingembre et de curcuma. La deuxième est d’utiliser des épices moulues. À vous de choisir l’option qui vous convient!
Un concentré de soleil en bouteille, à boire pour vous redonner de l’énergie et vous réchauffer quand le froid règne en maître!