Recette de kéfir pamplemousse et fleur de pois bleu
Ce kéfir exotique à la fleur de pois bleu charmera vos amis par sa couleur et son goût!
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TEMPS DE PRÉPARATION
15
minutes
min
FERMENTATION
1
jour
jour
TYPE DE PLAT
Boissons
PORTION
1.5 L
MATÉRIEL
1 Jarre en verre de 1,5L, ou kit de fabrication de kéfir Kefirko
1 Grande jarre en verre
1 Tissu en coton serré avec élastique
1 Passoire ou tamis
1 entonnoir avec filtre
2 bouteilles en verre résistantes à la pression (75cl)
INGRÉDIENTS
1x
2x
3x
Fermentation
3 c. à soupe grains de kéfir de fruits actifs
75 g sucre de canne
1.4 L eau
1 figue séchée
2 c. à soupe jus de citron
Aromatisation
4 g fleurs de pois bleu
200 ml jus de pamplemousse (1½ pamplemousse)
ÉTAPES
Fermentation
Verser l’eau dans le contenant.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter les autres ingrédients.
Laisser fermenter à température ambiante pendant 24 à 48h, ou jusqu’à ce que la figue remonte à la surface.
Filtrer le kéfir de fruits dans la grande jarre à l’aide du tamis intégré au couvercle ou d’une passoire.
Conserver les grains jusqu’à votre prochaine recette et mettre la figue au compost.
Infusion et saveur
Ajouter les fleurs de pois bleu papillon au kéfir de fruit dans la jarre.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Retirer les fleurs de pois et ajouter le jus de pamplemousse.
Embouteillage
Bien mélanger, puis verser le tout dans les bouteilles à l’aide d’un entonnoir.
Laisser reposer à température ambiante 24 à 48h, jusqu’à ce que le pétillant soit à votre goût.
Réfrigérer et savourer!
NOTES
Ce kéfir est à consommer assez vite, 3 à 5 jours maximum, car au-delà, il a tendance à développer des arômes moins intéressants et une couleur plus terne.
Dans les 3 premiers jours, vous pouvez tout à fait ajouter le jus de pamplemousse ou de citron au moment du service, afin de bénéficier d’un effet visuel étonnant directement dans le verre. Au-delà, l’acidité du kéfir aura déjà influencé la couleur des pigments et la réaction ne sera plus possible.
À servir au brunch de Pâques ou tout simplement pour mettre de la couleur dans votre vie et celle de vos convives!
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Surprenez vos amis avec cette recette de kéfir au pamplemousse, donnant un breuvage pétillant d’un beau violet!
Aromatisé au pamplemousse et coloré à la fleur de pois bleu (Clitoria Ternatea), cette recette de kéfir de fruits fera parler à tout coup.
D’où vient la couleur de la fleur de pois bleu?
La couleur unique de la fleur de pois bleu (Clitoria ternatea) provient de pigments naturels appelés anthocyanines, qui changent de teinte en fonction du pH du liquide:
Originaire d’Asie du Sud-Est, cette plante est utilisée depuis des siècles pour ses bienfaits antioxydants et sa capacité à colorer les boissons et les plats. Vous pouvez facilement jouer avec le pH de vos boissons infusées avec cette plante pour créer des nuances surprenantes, en ajoutant quelques gouttes de jus de citron ou de pamplemousse pour un effet visuel captivant!
Pour tout savoir sur la fabrication du kéfir de fruits, consultez notre guide.
Pour explorer d’autres techniques d’aromatisation, découvrez Comment aromatiser son kéfir de fruits.