Comment faire son kéfir à partir d’une culture

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Vous souhaitez faire votre propre kéfir de lait maison à partir d’une culture en poudre? Vous allez voir, c’est très facile et vous maîtriserez sa préparation en très peu de temps.

Sommaire
Recette de kéfir à partir d’une culture
FAQ
Faire son kéfir en 4 étapes faciles
Faire bouillir le lait et le laisser refroidir
Ajouter la culture en poudre
Laisser fermenter 24 heures à température pièce
Déguster!
Recette de kéfir de lait à partir de culture
Vous souhaitez faire votre propre kéfir de lait maison à partir d’une culture en poudre? Vous allez voir, c’est très facile et vous maîtriserez sa préparation en très peu de temps.
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TEMPS DE PRÉPARATION
20
minutes
min
FERMENTATION
1
jour
jour
TYPE DE PLAT
Boissons
PORTION
1 L
MATÉRIEL
1 Casserole
1 Bocal en verre (un litre et plus, avec couvercle)
1 Fouet ou fourchette
INGRÉDIENTS
  
1x
2x
3x
1 sachet culture de kéfir de lait
1 L lait de vache, de chèvre, de brebis, etc
ÉTAPES
 
Chauffer doucement le lait jusqu’à ébullition.
Laisser refroidir jusqu’à température pièce (autour de 23-25°C)
Verser le contenu du sachet dans le lait et bien mélanger à l’aide du fouet.
Verser le lait ensemencé dans le bocal propre.
Fermer le couvercle et laisser fermenter à la température de la pièce jusqu’à coagulation (environ 24 heures).
Réfrigérer environ 8 heures.
Brasser pour liquéfier, puis déguster!
NOTES
Note: Le kit de fabrication de kéfir Kefirko pourrait très bien convenir bien qu’il soit conçu initialement pour faire du kéfir à base de grains de kéfir.
Apprenez quelle est la différence entre culture et grains de kéfir.
Vous l’avez testée?
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Et voilà! Votre kéfir est maintenant prêt à être consommé. Il pourra éventuellement se conserver 1 semaine au réfrigérateur si vous ne le consommez pas en l’espace de quelques heures…

Buvez-le nature, ou bien faites-vous le plus crémeux des smoothies!

Foire aux questions
Quelle est la différence entre la culture de kéfir et les grains de kéfir?
Puis-je faire du kéfir avec du lait de soja?
Pourquoi faire bouillir le lait avant d’ajouter la culture?
Puis-je prendre un peu de kéfir pour réensemencer du lait frais?
Quelle est la différence entre la culture de kéfir et les grains de kéfir?

La culture de kéfir en poudre est abordable, facile d’utilisation et elle se conserve bien entre chaque recette. C’est plus facile à faire que du yaourt! Il est toutefois nécessaire d’utiliser un nouveau sachet à chaque recette, ou presque.

Les grains de kéfir de lait, quant à eux, permettent de produire le kéfir selon la méthode traditionnelle. Vous aurez à prendre soin de vos grains sur le long terme. En contrepartie, ils produiront du kéfir tant qu’ils seront nourris. À force de faire du kéfir, les grains vont même se multiplier!

Pour plus d’informations, lisez Culture ou grains de kéfir de lait: quoi choisir?

Puis-je faire du kéfir avec du lait de soja?

Oui, il suffit d’ajouter la culture de kéfir directement à la boisson de soja qui est à température ambiante, puis de suivre la procédure décrite ci-dessus.

Les autres boissons végétales ne donnent pas de bons résultats, mais vous pouvez expérimenter et peut-être doubler la dose de culture pour obtenir de meilleurs résultats. Le taux de protéines dans la boisson à une influence sur le succès.

Pourquoi faire bouillir le lait avant d’ajouter la culture?

Cette étape permet de tuer les microorganismes présents dans le lait. Ainsi, la culture ajoutée aura toutes les chances de pouvoir coloniser le milieu facilement.

Puis-je prendre un peu de kéfir pour réensemencer du lait frais?

Vous pouvez ensemencer du lait à partir de kéfir, toutefois votre culture va peu à peu perdre sa robustesse et donc sa capacité à fermenter. Nous ne recommandons pas de réensemencer plus de deux fois.

Outillez-vous!

Nous vous conseillons les produits suivants pour faire du kéfir de lait à base de culture en poudre.

Ferments pour Kéfir de lait “Original” – Yogourmet

€9.99

Kit de fabrication de kéfir Kefirko

€33.00 – €37.00

Pour aller plus loin
Comment faire du yaourt à température ambiante?
Lire Comment faire son kéfir de lait à partir de grains
Quel est le meilleur lait pour le kéfir?
Comment faire du fromage de kéfir?

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